Руководителем инвестиционного блока Альфа-Банка назначен Эдуард Кауфман, сообщила банковская пресс-служба. На этом посту он будет отвечать за стратегию развития инвестиционного бизнеса банка, внедрение эффективных инвестиционно-банковских продуктов и технологий, в полной мере отвечающих потребностям клиентов и вызовам современного рынка. В числе приоритетных задач Кауфмана — расширение направлений деятельности инвестиционного блока, а также увеличение клиентской базы, в первую очередь за счет привлечения корпоративных клиентов банка.

Эдуард Кауфман родился в 1965 году в Филадельфии. В 1987 году окончил Университет Дюка, получив степень бакалавра в области политологии, а также специалиста по русскому языку. Также имеет степень магистра Института управления Джозефа Лаудера Пенсильванского университета (1992 год) и степень магистра делового администрирования в области финансов и стратегического планирования Уортонской школы Пенсильванского университета (1992 год).

С 2003 по 2007 год Эдуард Кауфман был управляющим директором и главой инвестиционного банка в UBS. До этого он в течение 6 лет (1997—2003) работал в компании Salomon Smith Barney (Citygroup), занимая различные руководящие должности в Лондонском и Московском офисах компании, в том числе пост генерального директора российского представительства компании в 1997—1998 годах. С 2000 по 2002 год в качестве управляющего директора европейского отдела телекоммуникаций, занимающегося инвестиционно-банковской деятельностью в Северной Европе (Скандинавия и Германия) и на развивающихся рынках (EMEA), Кауфман отвечал за все инвестиционно-банковские операции SSB/Citigroup в России. До прихода в инвестиционно-банковский бизнес, в период с 1992 по 1996 год, Эдуард Кауфман был консультантом по стратегическим вопросам в Boston Consulting Group (BCG), где специализировался на работе с финансовыми учреждениями, энергетическими компаниями и занимался вопросами приватизации. Он был одним из основателей московского офиса BCG.