Октябрьский районный суд Екатеринбурга удовлетворил иск управления Роспотребнадзора по Свердловской области в защиту неопределенного круга лиц к СКБ-Банку в связи со взиманием кредитной организацией комиссий за пополнение ряда вкладов. Об этом сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.

В ходе судебного заседания было установлено, что в 2009 году банк принимал деньги на депозит на 1 001 календарный день под 17,1% годовых с 1-го по 100-й день вклада и 16% со 101-го по 1 001-й день. Однако, когда кризисные явления пошли на спад, банк ввел комиссию за пополнение вкладов «Патриот», «Патриот!!!», «Пенсионный» в размере 7% от суммы пополнения, несмотря на то что взимание комиссии за внесение денежных средств во вклад противоречит существу договора банковского вклада и не соответствует нормам ГК РФ.

Кроме того, банк не выполнил требование законодательства о доведении до клиентов необходимой информации об услуге. Потребители не знали, что при пополнении счетов им надлежит оплачивать комиссию в размере 7% от суммы вносимых денежных средств.

Таким образом, суд признал действия СКБ-Банка противоправными и обязал банк привести договорные отношения с потребителями в соответствие с действующими законами.

Пострадавшим от противоправных действий СКБ-Банка специалисты управления Роспотребнадзора по Свердловской области рекомендуют обращаться с исками в судебные инстанции.