Сотрудники службы по борьбе с экономическими преступлениями отдела милиции № 9 УВД Екатеринбурга совместно с коллегами из УБЭП ГУВД по Свердловской области в ходе спецоперации задержали бывшего работника ЗАО «ВТБ 24» Анатолия Асташкина. Он подозревается в том, что входил в состав преступной группы, которая в период с конца 2009-го по октябрь 2010 года организовала мошенническую схему выдачи кредитов заведомо неплатежеспособным гражданам, причинив в итоге ущерб банку в размере более 150 млн рублей, сообщил пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.

По схеме, придуманной Анатолием Асташкиным и его сообщниками, также работниками банка, кредиты выдавались физическим лицам с местами работы ООО «Лого Люкс», ООО «Энергомир», ООО «Промприбор», ООО «УТК Марк», ЗАО «Дэлс», ЗАО «Кинетика» и другими по сфальсифицированным документам для третьих лиц.

«Суть преступной схемы заключалась в следующем: бывший заместитель начальника отдела управления рисками региональной сети в Екатеринбурге Асташкин, используя свое служебное положение, организовал каналы выдачи кредитов на подставных лиц по подложным документам. Через посредника передавал в банк сформированные пакеты документов для введения в специальную базу без идентификации клиентов, оформлял положительные заключения, игнорируя информацию своих коллег из других отделов банка, — сообщил Валерий Горелых. — После получения заемщиками кредитов все денежные средства отдавались Асташкину или другому участнику этой преступной схемы Игорю Кременевскому, который на тот момент был ведущим специалистом отдела поддержки ипотеки. Он также находил заемщиков, впоследствии изымал у них кредитные деньги и вносил от их имени очередные платежи по кредитам. Начальник отдела «Предпринимательский» принимал от Асташкина комплекты документов и без идентификации самостоятельно вводил их в специальную базу и через своих подчиненных отслеживал дальнейшее погашение кредитов. Менеджеры отдела «Предпринимательский» — две женщины и мужчина — в нарушение действующих регламентов банка выполняли поручения своего руководителя и не сообщали о подозрительных сделках в соответствующие службы банка. Ведущий менеджер банка таким образом оформила 47 заведомо проблемных кредитов».

Как только потерпевшая сторона обратилась в правоохранительные органы, было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». В Верх-Исетском суде Екатеринбурга в качестве меры наказания для Асташкина судья избрал арест, и в настоящее время подозреваемый в крупном мошенничестве банковский работник находится в СИЗО-1. Его сообщник Игорь Кременевский сумел вылететь за границу и сейчас скрывается в Объединенных Арабских Эмиратах.