Совет ЕС утвердил второй блок санкций против Ливии. Об этом ИТАР-ТАСС в четверг сообщил дипломатический источник в кулуарах встречи Совета ЕС на уровне министров иностранных дел. Новые санкции вступят в силу уже 11 марта.

Как пояснил ИТАР-ТАСС источник, в рамках второго блока санкций Евросоюзом принят новый «черный список». Ранее в него входили Муаммар Каддафи и 25 его ближайших сподвижников, а теперь в него внесены еще пять организаций и один бывший ливийский финансовый чиновник. Все их банковские активы будут заморожены.

В обновленном «черном списке» оказались Центробанк Ливии, а также суверенный инвестиционный фонд объемом 70 млрд евро, распоряжающийся доходами от нефтеэкспорта. Этот фонд располагает крупными пакетами акций, в частности итальянского автопроизводителя Fiat и банка UniCredit, а также целого ряда других европейских компаний.

Первый блок санкций Евросоюза, принятый в феврале этого года, включал также запрет на въезд в ЕС всех фигурантов «черного списка», а также эмбарго на любые поставки оружия в Ливию.