Ливийские банки повторно пустили в обращение старую валюту. Это говорит о нехватке средств, возникшей после замораживания Западом счетов ливийских кредитно-финансовых институтов и организаций, отмечают в четверг британские СМИ и ИТАР-ТАСС.

По словам руководителей офиса Центробанка Ливии в Бенгази, динары, вышедшие из обращения в марте прошлого года, но оставшиеся в финансовых организациях страны, теперь вновь являются законным платежным средством.

«Люди снимают деньги со счетов, и нам приходится использовать запас старых банкнот, который у нас остался, — объяснил один из управляющих. — Сложно сказать, сколько мы еще продержимся, если ситуация не улучшится. Может быть, два или три месяца».

Затяжной кризис в Ливии привел к тому, что офис ЦБ в Бенгази, где базируется Переходный национальный совет — оппозиционное правительство, — оказался отрезанным от штаб-квартиры и не может пополнять капитал.

Центральный офис, который находится в Триполи, по словам управляющих, также испытывает нехватку валюты, однако правительство Муамара Каддафи пытается обналичить активы офшорных компаний. «Они также могут перевести в наличные золото. Насколько мы знаем, они испытывают серьезный кризис наличности, особенно иностранной валюты», — добавил управляющий.