Четвертая в мире по объему проводимых торгов Токийская фондовая биржа (Tokyo Stock Exchange, TSE) планирует объединиться со своим меньшим по размеру конкурентом на внутреннем рынке Японии — биржей Осаки (Osaka Securities Exchange, OSE), сообщил агентству Bloomberg исполнительный директор TSE Атсуси Саито.

По его словам, слияние токийской биржи, история которой насчитывает более 130 лет, с OSE, занимающей уверенные позиции в области торговли производными финансовыми инструментами, может дать позитивные результаты. OSE считается основной торговой площадкой Японии по операциям с фьючерсами и другими деривативами.

«Мы с позитивом смотрим на данный шаг», — отметил исполнительный директор TSE. Вместе с тем он добавил, что переговоры между биржами пока не проводятся, никаких решений не принято, и сроки предполагаемого объединения не установлены.

«Слияние бирж Токио и Осаки является неотъемлемой частью процесса глобализации», — полагает менеджер токийского Ichiyoshi Investment Management Co. Мицушиге Акино.

Японские биржи стали не первыми за последние несколько месяцев торговыми площадками, сообщившими о намерении объединиться. Так, в феврале две ведущие мировые биржевые организации — Deutsche Boerse и NYSE Euronext — договорились о слиянии бизнеса. Ранее Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange) и оператор бирж Торонто и Монреаля TMX Group также объявили о слиянии.