Евро резко упал против остальных валют в четверг, после того как агентство Moody’s Investor Services Inc. понизило суверенный кредитный рейтинг Испании. Однако единой европейской валюте удалось восстановить часть утраченных позиций позднее в ходе европейских торгов.

По состоянию на 12:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 82,94—82,99, пара евро/доллар — по 1,3825—1,3828, пара евро/иена — по 114,69—114,72, пара британский фунт / доллар — по 1,6140—1,6142, пара доллар / швейцарский франк — по 0,9337—0,9342.

Пара евро/доллар упала на 0,5% до минимума 1,3804, после того как агентство Moody’s сообщило о понижении рейтинга Испании до «Аa2» с «Аa1» с «негативным» прогнозом всего через один день после понижения рейтинга Греции.

Однако позднее евро восстановил некоторую часть утраченных позиций, когда рынок глубже оценил эти новости, а Европейский центральный банк повторил свои жесткие антиинфляционные заявления, опубликованные в его ежемесячном отчете, предупредив, что «необходима значительная бдительность» для сдерживания инфляционных рисков.

«Понижение рейтинга Испании не стало таким потрясением, как понижение рейтинга Греции, так как мы знали, что прогнозы Moody’s ухудшились, и это понижение последовало за понижением агентством Standard & Poor’s. Реакция евро была сдержанной благодаря этим факторам», — говорит Джейн Фоли, старший валютный стратег-аналитик Rabobank в Лондоне.

Евро уже демонстрировал слабость до начала текущей сессии, после того как неожиданно слабые данные Китая по внешней торговле ухудшили настроения инвесторов и их желание покупать рискованные активы.

В течение сессии внимание также было приковано к фунту, который упал как против доллара, так и против евро после того, как Банк Англии решил оставить процентные ставки и программу покупки облигаций без изменений. Теперь внимание переключается на протоколы заседания Центрального банка, которые будут опубликованы 23 марта. Они будут интересны тем, что сообщат, кто из членов комитета по денежно-кредитной политике голосовал за ужесточение политики в этом месяце.

Фунт демонстрировал рост в течение большей части европейской сессии, так как получил поддержку со стороны официальных данных, согласно которым промпроизводство в Британии, в том числе в обрабатывающей промышленности, выросло сильнее прогноза. Национальное бюро статистики сообщило, что производство в обрабатывающей промышленности в январе увеличилось на 1,0% по сравнению с предыдущим месяцем, продемонстрировав самые быстрые темпы роста за десять месяцев, и на 6,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года — это самый значительный годовой темп роста с ноября 1994 года.

Новозеландский доллар ненадолго вырос против доллара США около 9:00 по Гринвичу, после того как один трейдер ввел ошибочную заявку в торговую систему EBS. Пара новозеландский доллар / доллар США подскочила до 1,0057, но затем быстро опустилась до уровня 0,7345.

Что касается более широкой картины, то новозеландский доллар держался стабильно на европейских торгах, после того как Резервный банк Новой Зеландии до начала текущей сессии решил понизить ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов.