Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 5 марта, выросло на 26 тыс. — до 397 тыс., сообщает в четверг Министерство труда США. Показатель оказался хуже прогнозов — аналитики полагали, что число заявок составит 378 тыс.

При этом количество первичных заявок за неделю, завершившуюся 26 февраля, пересмотрено в сторону повышения — до 371 тыс. с 368 тыс.

Среднее число первичных заявок за четыре недели, завершившиеся 5 марта, увеличилось на 3 тыс. по сравнению с пересмотренным аналогичным показателем недельной давности и составило 392,25 тыс.

Количество получающих пособие по безработице за неделю, завершившуюся 26 февраля, составило 3,771 млн человек, что на 20 тыс. ниже пересмотренного показателя предыдущей недели.

Число первичных заявок на пособия по безработице (Initial Jobless Claims) публикуется еженедельно Министерством труда США. Показатель отражает количество людей, впервые обратившихся за пособием в течение отчетной недели. Одновременно выходят данные по количеству человек, получающих пособия. Оба индикатора отражают динамику на рынке труда и часто пересматриваются, оказывая умеренное влияние на рынок. Недельные значения первичных заявок крайне волатильны, поэтому многие аналитики предпочитают отслеживать динамику среднего за четыре недели показателя.