Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что необходимо проводить жесткую бюджетную политику и в ближайшие годы решить проблему бюджетного дефицита. Об этом он заявил на совещании по подготовке долгосрочных госпрограмм.

«Нужно исходить из необходимости проведения жесткой бюджетной политики. В ближайшие годы нам важно решить проблему дефицита федерального бюджета, свести его к нулю, вновь начать накапливать резервы», — сказал Путин.

Он напомнил, что не позднее конца апреля — начала мая правительство должно утвердить сценарные условия и параметры социально-экономического развития на 2012—2014 годы, а также основные направления налоговой и таможенно-тарифной политики РФ. В июне правительству необходимо определиться с ключевыми характеристиками федерального бюджета, включая объемы доходов и расходов и ограничения по бюджетному дефициту. Не позднее 1 октября проект бюджета должен быть направлен в Госдуму. «По традиции будем строить подготовку проекта основного финансового документа максимально открыто, привлекать к этой работе депутатов Госдумы и членов Совета Федерации», — подчеркнул Путин. Он призвал членов правительства к ответственной, напряженной и профессиональной работе на всех этапах бюджетного процесса.