Румынские профсоюзы возобновят на будущей неделе массовые акции протеста против проводимой правительством страны «политики затягивания поясов». Как сообщило в четверг ИТАР-ТАСС со ссылкой на румынское агентство Mediafax, лидеры пяти организаций, входящих в конфедерацию профсоюзов Румынии, приняли решение вывести 16 марта на улицы Бухареста около 50 тыс. демонстрантов.

В этот день в парламенте будет рассматриваться выдвинутый оппозицией вотум недоверия правительству Эмиля Бока. В случае невыполнения их требований лидеры профсоюзов грозят организовать всеобщую забастовку.

Вопрос о том, чтобы вынести правительству вотум недоверия, встал после того, как Кабинет взял на себя ответственность за принятие в парламенте нового Трудового кодекса. Голосование о доверии правительству состоится 16 марта, когда в парламенте будут обсуждать этот кодекс.

За последний год румынская оппозиция шесть раз ставила вопрос о доверии правительству Бока, однако ни одна из попыток не увенчалась успехом — всякий раз для этого не хватало всего нескольких голосов. В последний раз голосование об отставке Кабинета состоялось в декабре прошлого года, когда в парламенте обсуждалась рекомендованная МВФ реформа зарплат.

Румыния как беднейший член Евросоюза уже получила 16 млрд евро помощи от МВФ и других международных организаций. Это, как здесь надеются, позволит удержать на плаву экономику страны, которая, по признанию премьера Бока, «переживает самый тяжелый за последние 60 лет кризис». В частности, правительство под давлением МВФ обязалось сократить растущий дефицит средств, который сделал невозможным выполнение социальных обязательств перед госслужащими и пенсионерами без внешних заимствований. Со своей стороны оппозиция подвергла президента Траяна Бэсеску и Эмиля Бока жесткой критике, возложив на них ответственность за бедственное положение страны. Лидеры профсоюзов весной и осенью прошлого года провели массовые акции протеста против «политики геноцида румын», которую, по их мнению, проводят власти.