Банковскому сообществу необходимо выработать единые стандарты по кредитованию малого бизнеса, сообщил в четверг первый заместитель руководителя столичного департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Александр Карпов.

«Я бы хотел обратиться к руководству Банка России с предложением и просьбой. Поскольку мы сейчас рассчитываем определенные показатели развития малого бизнеса и прогнозируем, в том числе и кредитование малого и среднего бизнеса, может, нам провести переговоры, чтобы у нас была в режиме быстрого времени вся информация о кредитовании малого и среднего бизнеса? На основе аналитических материалов мы хотели бы предложить банковскому сообществу выработать совместные стандарты по кредитованию малого бизнеса», — заявил Карпов на годовом собрании Московского банковского союза (МБС).

По его словам, это позволит объективно учитывать риски, а также открывать новые рынки для развития активных операций московских банков.

Карпов отметил, что в настоящее время столичные власти занимаются разработкой программы, цель которой — привлечение долгосрочных ресурсов банков для кредитования малого бизнеса.

«И здесь мы хотим использовать максимальное количество инструментов, с одной стороны, для снижения уровня риска при кредитовании малого бизнеса на длительный срок, с другой стороны — для активного вовлечения банков Москвы в программу поддержки малого и среднего предпринимательства», — уточнил первый замглавы департамента. Он добавил, что в настоящее время Российский Банк Развития установил более 9 млрд рублей лимитов кредитных обязательств для Москвы. «Но из всего лимита еще не выбраны 6 млрд рублей, и мы считаем, что это показывает некую проблему, которая существует и которую стоит решать на уровне переговоров с Российским Банком Развития, Московским банковским союзом и правительством Москвы для того, чтобы ресурсы, которые были предоставлены на льготном режиме Российскому банковскому союзу, максимально эффективно использовались», — подчеркнул Карпов.