Сбербанк России намерен участвовать в процессе приватизации на территории Белоруссии. Об этом заявил журналистам президент — председатель правления банка Герман Греф в Минске в четверг, передает Прайм-ТАСС.

«Нас очень интересует инвестиционная часть бизнеса в Белоруссии, мы видим здесь большой потенциал. На наш взгляд, Белоруссия сегодня стоит на пороге принятия важнейших решений по изменению структуры экономики. И мы всячески готовы поддерживать эти структурные изменения, участвовать в приватизации и привлекать инвесторов сюда», — сказал Греф.

Он добавил, что под данный процесс Сбербанк создал «дочку» совместно с одним из западных партнеров. «Надеюсь, все это будет на пользу и Белоруссии, и нашему бизнесу», — подчеркнул глава Сбербанка.

Греф также сообщил, что в настоящий момент Сбербанк обсуждает с белорусской стороной «ряд проектов в сфере кредитования инвестиционной деятельности крупных белорусских компаний, а также проектов по финансированию строительства жилья и объектов коммерческой недвижимости».

Глава Сбербанка уточнил, что сегодня лимит кредитования белорусской экономики через его дочерний БПС-Банк превышает 700 млн долларов. «Совокупный объем открытого и использованного лимита на Белоруссию достиг 2,8 миллиарда долларов. Это значительно выше, чем мы предполагали, и мы видим, что потенциал для дальнейшего расширения нашего присутствия здесь есть», — отметил он.

При этом Греф сообщил, что дальнейшие шаги по экспансии на белорусский рынок не предусматривают «количественного расширения объектов… поглощения». «Но я хочу сказать, что мы очень довольны нашим приобретением (покупкой белорусского БПС-Банка. — Прим. Прайм-ТАСС). Качество кредитного портфеля в Белоруссии у нас самое высокое из всех стран нашего присутствия. Дисциплинированность заемщиков — тоже», — подчеркнул он.