Второй по величине российский банк ВТБ начал подготовку к IPO, пишет «Коммерсант». В понедельник состоится внеочередное собрание акционеров ВТБ, на которое выносится целый ряд вопросов, касающихся предстоящего размещения допэмиссии акций банка. По словам источника газеты в совете, в повестке дня значится пункт об «увеличении уставного капитала банка путем размещения дополнительной эмиссии акций». По его словам, речь идет о размещении допэмиссии акций ВТБ «в объеме до 25% от уставного капитала банка». «Объем допэмиссии в стоимостном выражении станет известен после переоценки стоимости банка, которая завершится к середине апреля»,— утверждает он. В ВТБ от комментариев оказались.

ВТБ выходит на IPO в мае этого года. Общий объем выпущенных банком в обращение акций в настоящее время составляет 5,2 трлн. штук номиналом одна копейка. Таким образом, объем допэмиссии ВТБ составит около 1,3 трлн. штук. При этом в ходе запланированного на май 2007 года IPO может быть продано 20—22% акций банка на сумму 90—120 млрд. рублей. По словам президента ВТБ Андрея Костина, населению может быть предложено до 5% акций банка. Цена акции может составить 0,071—0,085 рубля. Оставшиеся 2,3% акций банка получат миноритарии присоединяемого к ВТБ Промстройбанка.

В понедельник вечером пройдет наблюдательный совет ВТБ, на котором будет рассмотрен ряд технических вопросов, связанных с предстоящей допэмиссией акций. Между тем предыдущее заседание совета состоялось всего два дня назад. Как сообщила пресс-служба ВТБ, в пятницу совет принял решение ввести в свой состав двух независимых директоров — президента административного совета группы Vinci Ива-Тибо де Сильги и управляющего директора Nord Stream и члена совета директоров ЗАО «Дрезднер Банк» Маттиаса Варнига.

Имя последнего известно в России с 1993 года, когда господин Варниг занимался созданием здесь дочернего банка Dresdner Bank. Летом 2005 года немецкий банкир был выдвинут кандидатом в совет директоров «Газпрома» менеджерами монополии. Еще спустя полгода Маттиас Варниг возглавил компанию-оператора поставок природного газа из России в Германию по Северо-Европейскому газопроводу (сейчас она называется Nord Stream). Стремительную карьеру в России выходца из ГДР западная пресса объясняет давним знакомством с нынешним российским президентом. Бывший офицер «Штази», который специализировался на промышленном шпионаже, еще в конце 1980-х познакомился в ГДР с офицером КГБ Владимиром Путиным. Сам банкир уверяет, что впервые встретил будущего президента России в Санкт-Петербурге в октябре 1991 года, когда получал от него первую в городе лицензию на работу иностранной компании.

Второго кандидата в России знают не столь хорошо. Согласно пресс-релизу ВТБ, до 2000 года Ив-Тибо де Сильги работал «в правительственных структурах Франции и Евросоюза». Будучи комиссаром ЕС по экономическим и финансовым вопросам, он, в частности, отвечал за разработку концепции и введение евро. С 2006 года де Сильги работает во французской группе Vinci (одна из крупнейших в Европе строительных компаний и крупнейший европейский оператор платных дорог и парковок), которая прошлой осенью подписала меморандум с Минтрансом о своем участии в строительстве скоростной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург.