Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) в четверг оставил в силе решение нижестоящего суда, который по иску ООО «Корес Инвест» (входит в группу «Синтез» сенатора от Чувашии Леонида Лебедева) запретил Сбербанку производить выплаты по банковской гарантии в размере более 13 млрд рублей, выданной банком в рамках оферты миноритариям ТГК-2, передает РИА Новости.

ФАСМО отклонил кассационные жалобы пяти миноритарных акционеров ТГК-2 на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, удовлетворившего в октябре 2010 года иск ООО «Корес Инвест», рассматривая дело по правилам первой инстанции.

Арбитражный суд Москвы в октябре 2009 года также удовлетворил иск «Корес инвеста», но это решение было отменено по процессуальным основаниям.

Напомним, что ООО «Корес Инвест» в 2008 году в результате покупки акций ТГК-2 у OАО «РАО «ЕЭС России» и участия в дополнительной эмиссии стало владельцем более 30% голосующих акций ТГК-2 (а именно 45,43%). В соответствии с законом об акционерных обществах у «Корес Инвеста» возникло обязательство направить владельцам остальных акций оферту (обязательное предложение) о приобретении у них ценных бумаг.

Сбербанк выдал «Корес Инвесту» гарантию в объеме более 13 млрд рублей в качестве обеспечения оферты. Оферту приняли более 600 акционеров, владеющие примерно 30% акций компании. «Корес Инвест» заключил с миноритариями более 70 договоров купли-продажи акций ТГК-2, однако покупатель своих обязательств по договорам так и не исполнил. «Корес Инвест» подал в арбитраж Москвы три иска к 70 миноритарным акционерам об отмене заключенных с ними договоров купли-продажи акций ТГК-2. По всем трем искам суды пока высказываются в пользу истца.