Второе чтение законопроекта о Банке развития состоится в апреле, сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. По его словам, в настоящее время формируется пакет поправок, которые затем будут вынесены на обсуждение комитета.

В частности, при подготовке ко второму чтению рассматривается предложение о сохранении названия Внешэкономбанка (ВЭБ). По мнению зампреда комитета, бренд ВЭБа можно было каким-либо образом сохранить в названии Банка развития, поскольку фактически за ВЭБом исторически были закреплены функции создаваемого банка. «ВЭБ уже выполняет функции Банка развития, поэтому сохранение бренда ВЭБа наряду с названием банка возможно. Может быть, следует упоминать этот бренд в скобках после названия «Банк развития», — считает депутат.

По мнению Аксакова, Банк развития должен представлять собой одно юридическое лицо, а банки, на базе которых будет создана новая финансовая структура, должны быть ликвидированы. «Если мы приняли решение, что создаем Банк развития и закрепляем за ним ряд функций, функционирование РосБР и Росэксимбанка (они присоединяются к ВЭБу) избыточно», — полагает депутат.

Комментируя предложение ряда депутатов об ограничении перечня операций на рынке ценных бумаг, разрешенных Банку развития, зампред комитета отметил, что этого не стоит делать. «Не думаю, что надо ограничивать операции Банка развития. Необходимо предоставить ему возможности маневра на рынке, в том числе для того, чтобы он смог влиять на стабильность этого рынка», — сказал Аксаков.

Кроме того, депутат высказал мнение, что средства инвестиционного фонда должны распределяться через Банк развития, так как госчиновники не являются специалистами по кредитованию и высока вероятность выбора низкоэффективных проектов. «Я всегда выступал за то, чтобы средства инвестфонда распределялись через Банк развития, поскольку многие чиновники не могут правильно оценить и отобрать эффективные инвестпроекты», — подчеркнул он. В связи с этим функции по экспертизе инвестпроектов, их сопровождению, в том числе вхождение в капитал и руководящие органы компаний, реализующих проекты, были бы органичными для Банка развития.