Торги на российском фондовом рынке в четверг завершились в «красной зоне». По итогам сессии индекс ММВБ снизился на 2,67% до 1 731,80 пункта, индекс РТС — на 3,12% до 1 949,35. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ опустились на 3,18%, ВТБ — на 3,66%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,87%, «Роснефти» — на 3,90%, Сбербанка — на 3,05%, «РусГидро» — на 2,37%. Бумаги «Ростелекома» прибавили в цене 1,40%.

«В четверг рынок сполна воспользовался всеми слабостями новостного фона и реализовал коррекционное движение, столь желаемое теми, кто хочет купить много и дешево», — говорит управляющий активами ИК «Пилгрим Эссет Менеджмент» Игорь Киссель. По его словам, волну распродаж по всем рынкам вызвала новость о понижении агентством Moody’s странового кредитного рейтинга Испании, «и, конечно же, российский рынок падал сильнее других».

Старший аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель добавляет, что также сильно дестабилизировал ситуацию на фондовых биржах поток новостей, поступающих со всех концов света. «Вслед за качественно плохой статистикой Германии, Китая и Японии в четверг США выпустили разочаровывающие сведения по рынку труда и внешней торговле, — объясняет она. — Число первоначальных требований по выплате пособия по безработице выросло до 397 тысяч, а аналитики ожидали 378 тысяч».

Аналитик компании NetTrader.ru Георгий Аксенов резюмирует, что среди «голубых фишек» сегодня практически не было акций, которые бы удержались от потери в цене по итогам сессии. «Чуть лучше других были бумаги ФСК и «Полюс золото», но и они не удержались от снижения котировок (минус 0,91% и минус 1,05% соответственно)», — указывает он.

Руководитель аналитического подразделения компании «Акмос Трейд» Кирилл Тищенко добавляет, что по-прежнему лучше рынка сегодня были акции компаний телекоммуникационного сектора, в центре внимания инвесторов были бумаги МРК, «Волгателекома», «Северо-Западного Телекома», привилегированные акции «Уралсвязьинформа». «Играет свою роль переформирование портфелей в пользу бумаг, меньше зависящих от колебаний цен на нефть», — подчеркивает он.

По словам Тищенко, российский фондовый рынок сегодня показал рекордное падение за месяц. «Индекс РТС в первый час торговой сессии пробил психологически важный уровень поддержки 2 000 пунктов и сейчас уже приближается к следующему — 1 940 пунктам, на котором вероятно закрытие части коротких позиций и отскок котировок», — полагает он.