Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Ливии на несколько ступеней — до «BB/B» с «BBB+/A-2» и сообщило о приостановке присваивания рейтингов стране в связи с санкциями в отношении нее и на фоне отсутствия достоверной экономической и политической информации, передает РИА Новости.

Отмечается, что понижение рейтингов отражает политический риск, ощутимое ухудшение экономических условий, а также неопределенность, связанную с вероятным изменением политического режима. Кроме того, агентство полагает, что у страны не будет доступа к внешнему финансированию в связи с международными санкциями в отношении нее.

В начале марта рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Ливии по обязательствам в иностранной и национальной валютах на три ступени — до «BB» с «BBB» — и оставило их в списке на возможное понижение.

С середины февраля в ливийских провинциях проходят выступления с требованием ухода Каддафи, правящего страной уже более 40 лет. Власти оказывают жесткое противодействие восставшим. По оценкам международных организаций, в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 6 тыс. человек. ЕС в конце февраля за применение ливийскими властями насилия в отношении мирных манифестантов запретил въезд в страны Евросоюза 26 лицам, включая лидера Ливии Муамара Каддафи и пятерых членов его семьи, были заморожены их активы в Европе. Совет ЕС также одобрил введение запрета на поставки в Ливию оружия, боеприпасов и спецсредств.