С 10 марта 2011 года приказом Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у АКБ «Мультибанк» (Москва). Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением Мультибанком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, достаточностью капитала ниже 2%, сокращением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, а также с учетом неоднократного применения в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

После смены акционеров банком отражались в учете фактически отсутствующие ценные бумаги и не создавались адекватные резервы на возможные потери, что привело к полной потере капитала. После получения доказательств отсутствия активов Банк России в соответствии со статьей 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» отозвал у АКБ «Мультибанк» лицензию на осуществление банковских операций.

В Мультибанке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

АКБ «Мультибанк» является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2011 года нетто-активы банка — 2,27 млрд рублей (499-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,52 млрд, кредитный портфель — 1,41 млрд, обязательства перед населением — 1,42 млрд.