Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в четверг продемонстрировали негативную динамику на фоне понижения рейтинга Испании и пессимистичных статданных из Германии, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов четверга британский индекс FTSE 100 понизился на 1,55% до отметки 5 845,29 пункта. Германский DAX сократился на 0,96%, составив 7 063,09 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов уменьшился на 0,75% — до 3 963,99.

Moody’s в четверг понизило рейтинг суверенных облигаций Испании на одну ступень — до «Aa2» с «Aa1» с «негативным» прогнозом на фоне мнения агентства касательно того, что затраты на рефинансирование кредитных организаций страны могут превысить ожидания, что, в свою очередь, приведет к увеличению объема госдолга.

Также не добавили оптимизма данные о том, что профицит внешнеторгового баланса Германии в январе 2011 года составил 10,1 млрд евро, уменьшившись по сравнению с декабрем на 1,8 млрд евро. Данные оказались хуже прогноза, поскольку аналитики полагали, что профицит внешнеторгового баланса Германии в рассматриваемом периоде вырастет до 13 млрд евро.

В четверг инвесторы обратили внимание на ряд данных в Великобритании. В частности, Банк Англии сохранил базовую ставку рефинансирования на рекордно низком уровне в 0,5%, что совпало с ожиданиями аналитиков.

Бюро национальной статистики Великобритании сообщило, в свою очередь, что объем промышленного производства в Великобритании в январе 2011 года вырос на 0,5% к декабрю 2010 года, и на 4,4% — в годовом исчислении. Аналитики полагали, что объем промышленного производства в Великобритании в рассматриваемом периоде увеличился на 0,4% в месячном исчислении, и на 4,2% — в годовом исчислении.

При этом немного подбодрить участников торгов смогли сообщения от крупнейшего в Европе автоконцерна Volkswagen AG о планах инвестировать 53,5 млрд евро в свой автомобилестроительный сегмент до 2015 года, а также вложить еще 10,6 млрд евро в бизнес в Китае.

Внешний фон также не расположил участников торгов к осуществлению покупок. Так, дефицит внешней торговли Китая в феврале превысил 7 млрд долларов, хотя эксперты ожидали, что сальдо внешней торговли будет положительным и составит 4,9 млрд долларов.