Международный валютный фонд высказал мнение, что дефицит текущего счета Белоруссии стал неприемлемым, и призвал правительство страны ужесточить денежно-кредитную политику.

В ежегодном отчете об экономике Белоруссии МВФ заявил о необходимости скорейших и широких изменений в политике для восполнения ущерба для экономики в результате быстрого роста кредитования, повышения зарплат бюджетников, расходов на строительство жилья, инвестиций в сельское хозяйство и другие отрасли.

Дефицит текущего счета платежных операций Белоруссии в прошлом году достиг 16% от ВВП. При этом Нацбанк Белоруссии поддерживал резервы в основном за счет внешних заимствований и одалживания средств у коммерческих банков страны в обмен на обеспечение ликвидности белорусского рубля при низких ставках кредитования.

МВФ заявил, что смягчение монетарной политики Минска вызвало повышение дефицита текущего счета. "(Есть) риск того, что мягкая политика окажется неприемлемой в ближайшем будущем, и существует срочная необходимость в ее корректировке», — говорится в заявлении МВФ.

В документе, подготовленном сотрудниками фонда, отмечается, что власти Белоруссии надеются восполнить дефицит за счет внешних заимствований, роста выручки от продажи государственных активов и увеличения цен на нефть, а также нарастить экспорт и избавить страну от долговых проблем. Сотрудники МВФ заключили, что планы Минска «высоко оптимистичны», а политика на 2011 год «слишком мягкая».

В отчете МВФ указывается, что без существенного ужесточения политики, которое сократило бы дефицит текущего счета, внешний долг Белоруссии может достичь 75% от ВВП, а госдолг может вырасти до 29% к 2016 году.

Если Белоруссия потеряет доступ к финансированию, золотовалютные резервы могут сократиться быстрее, чем ожидается, предостерегает МВФ. «Сокращение резервов может привести к потере контроля над обменным курсом и спровоцировать дестабилизирующую спираль обесценения и инфляции, подвергнуть банковскую систему рискам и подорвать производство», — предупреждают эксперты МВФ.

В то же время МВФ одобрил возможное повышение ставки рефинансирование в Белоруссии. «Власти рассматривают возможность повышения ставки рефинансирования. Это мера в правильном направлении», — сказала Reuters глава представительства МВФ в Минске Наталия Колядина. Белорусский вице-премьер ранее говорил, что Минск может повысить ставку рефинансирования по итогам февральской инфляции, однако Нацбанк заявлял, что не поддерживает эту идею.

При этом Колядина заявила: «Мы не поддерживаем административные меры, которые могут ограничивать доступ к валютному рынку. Эти меры не могут решить проблемы, которые стоят перед белорусскими властями».

Чтобы уменьшить девальвационное давление, белорусские власти с начала года ввели ряд административных ограничений на валютном рынке, в том числе запретив авансирование импортных закупок и покупку предприятиями валюты на бирже для крупных закупок импортного оборудования.