Сбербанк и «Тройка Диалог» договорились по цене и основным условиям сделки, о которой будет официально объявлено в ближайшее время, пишет в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

Сумма сделки составит 1,25 млрд долларов, утверждает один из собеседников издания, знакомый с параметрами договоренностей. «Согласно последним переговорам, Сбербанк приобретет долю исходя из оценки немного менее 1,25 млрд (или 1,4—1,5 капитала), — говорит источник газеты. — Изначально обсуждалась сумма в 1,5 млрд, однако Сбербанк смог снизить цену, в том числе обнаружив на балансе инвесткомпании переоцененные активы». По словам другого собеседника издания, близкого к сделке, на первом этапе Сбербанк приобретет около 70% инвесткомпании, выкупив долю Standard Bank (36%) и часть доли топ-менеджмента.

В пятницу в Сбербанке состоится пресс-брифинг президента банка Германа Грефа, посвященный развитию инвестиционно-банковского бизнеса. Возможно, именно на нем прозвучит официальное объявление о покупке «Тройки Диалог», полагает газета.

Группа компаний «Тройка Диалог» основана в 1991 году. 36% акций принадлежит Standard Bank, 64% — 130 партнерам из числа сотрудников во главе с Рубеном Варданяном. Утвердить сделки наблюдательный совет Сбербанка должен был в конце февраля. В 2010 финансовом году (закончился 30 сентября) чистая прибыль «Тройки Диалог» составила 42,3 млн долларов против убытка в размере 49,6 млн по итогам 2009-го.

Как сообщалось, переговоры о покупке «Тройки Диалог» Сбербанк вел с осени прошлого года. 25 февраля наблюдательный совет Сбербанка одобрил ускоренное развитие инвестиционно-банковского бизнеса, согласившись с топ-менеджментом, считавшим, что наиболее эффективным и быстрым для вхождения на рынок является вариант покупки действующего игрока. По оценке Грефа, разница в скорости вхождения на рынок в случае покупки по сравнению с органическим ростом в этом сегменте составит 2—2,5 года. В то же время, по его словам, окончательные договоренности к 25 февраля о приобретении кого-либо из действующих игроков достигнуты не были и Сбербанк не отказывался и от варианта создания компании с нуля. Определиться с выходом на инвестбанковский рынок Греф обещал в течение одной-двух недель.

Сбербанк, оценивая «Тройку Диалог» в 1,25 млрд долларов, платит больше, чем Standard Bank, который приобрел долю в компании в 2009 году. По мнению экспертов, оценка Сбербанка на данный момент вполне оправданна. По сравнению со Standard Bank Сбербанк приобретает контроль в инвесткомпании, что само по себе предполагает премию, говорит старший партнер BDO Антон Ефремов. Для госбанка сейчас важен фактор времени: фондовый рынок России еще очень слабо развит и на нем не хватает российских игроков, поэтому несмотря на то, что ВТБ начал развивать это направление намного раньше, у Сбербанка достаточно хорошие перспективы, особенно на фоне планов по созданию в Москве международного финансового центра, добавляет Ефремов.

Интегрировать «Тройку Диалог» в структуру Сбербанка будет сложно, указывают эксперты. «…Это разные компании с разной корпоративной культурой и способами принятия решения, — говорит руководитель направления инвестиционно-банковских услуг «Ренессанс Капитала» в России Александр Мерзленко. — В инвестбанковском бизнесе много зависит от людей, и тут важно найти способ мотивировать их и сохранить команду». Команда ключевых менеджеров «Тройки» во главе с ее главой Рубеном Варданяном останется в компании еще как минимум на три года, утверждает источник газеты, близкий к сделке. Согласно договоренностям, оплата доли менеджмента будет происходить в два этапа, часть они получат сразу, а часть лишь через три года, в зависимости от показателей компании. В дальнейшем сохранение команды будет полностью зависеть от руководства Сбербанка, но высока вероятность, что повторится история «Атона»: когда компанию приобрел Unicredit, люди отработали, сколько обещали, а потом сразу ушли, напоминает руководитель управления корпоративного финансирования и инвестиционно-банковских операций Райффайзенбанка Никита Потрахин.