На азиатских фондовых рынках в пятницу наблюдается негативная динамика индексов на фоне сообщений о столкновениях демонстрантов с полицией в Саудовской Аравии, а также данных по инфляции в Китае. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Гонконгский Hang Seng по состоянию на 08:32 мск снизился на 0,77% до 23 432,85 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite опустился на 0,18% до 2 951,97 пункта. Японский Nikkei 225 потерял 0,98% и составил 10 332,09 пункта. Корейский KOSPI сократился на 1,09% — до 1 960,01 пункта.

Сообщения о стычках протестующих в Саудовской Аравии с полицией, которые не обошлись без пострадавших, спровоцировали новую волну опасений касательно продолжения роста мировых цен на нефть, что в свою очередь может негативно отразиться на динамике мировой экономики в целом.

«Беспорядки в странах Ближнего Востока распространились на Саудовскую Аравию, спровоцировав обеспокоенность на финансовых рынках по всему миру», — полагает аналитик HMC Investment Securities Ким Чжон-вон.

На настроения инвесторов в пятницу влияют также данные по инфляции в Китае. С одной стороны китайским властям удалось удержать февральскую инфляцию на уровне 4,9%. Такой же показатель инфляции был зафиксирован в январе. В то же время аналитики прогнозировали замедление роста потребительских цен в стране в отчетном периоде до 4,8%.