Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) планирует выступить с инициативой расширения доступа российским компаниям к размещению акционерного капитала за рубежом. Об этом сообщил газете «Коммерсант» глава ФСФР Владимир Миловидов.

На сегодняшний день российские эмитенты в зависимости от того, в каком котировальном списке находятся их бумаги, вправе разместить за рубежом до 25% своих акций в виде депозитарных расписок. «Торговля российскими депозитарными расписками является сформировавшимся рынком, который дополняет наш локальный рынок. Это заставляет задуматься о необходимости существующих ограничений»,— говорит Миловидов, отмечая, что ограничения могут быть сняты с начала 2012 года. Для этого ФСФР будет достаточно изменить свой приказ. Впрочем, снятие ограничений в этом случае не коснется эмитентов из числа стратегических компаний, размещение которых за рубежом регулируется специальным законом.

Согласно информации BNY Mellon, рынок российских депозитарных расписок занимает второе место в мире по рыночной капитализации, уступая Великобритании, кроме того, Россия занимает второе место после Индии и по числу программ расписок, отмечает Миловидов. Обороты локальных акций на российских биржах составляют 60—70% от оборота расписок на Лондонской фондовой бирже (LSE), даже несмотря на существующие ограничения.

В ФСФР считают, что снятие ограничений по размещению расписок за рубежом не приведет к перетоку ликвидности за рубеж. «Приняты законы о клиринге и инсайде, кроме того, в ближайшее время на рынке может появиться единый центральный депозитарий в результате консолидации двух крупнейших российских бирж»,— считает Миловидов.

Снимать ограничения ФСФР планирует постепенно. «Мы предлагаем для начала снять ограничения для размещения расписок в странах, с чьими регуляторами у ФСФР подписаны меморандумы об обмене информацией»,— говорит Миловидов. На сегодняшний день ФСФР подписала такие меморандумы с финансовыми регуляторами 14 стран, однако среди них нет регулятора Великобритании (FSA) и США, на чьи площадки приходятся основные обороты депозитарных расписок российских компаний. Зато у ФСФР подписан меморандум с федеральным учреждением по финансовому контролю Германии (BaFin). На немецкой Deutsche Boerse обращаются расписки ряда российских эмитентов, например банка «Возрождение» и Сбербанка.

Договориться о заключении меморандума с регулятором Великобритании ФСФР не может несколько лет. Выходом для ФСФР могло бы стать присоединение к многостороннему меморандуму о взаимопонимании Международной организации регуляторов рынков ценных бумаг (IOSCO), в которой ФСФР является полноправным членом. Однако к этому меморандуму ФСФР пока присоединиться не удается, поскольку у российского регулятора по международным стандартам слишком мало полномочий, например, ФСФР не имеет права запрашивать у банков информацию о счетах клиентов. «Мы работаем как по присоединению к многостороннему меморандуму, так и по заключению двусторонних соглашений с регуляторами Великобритании и США»,— говорит Миловидов.