Покупка Транскредитбанка (ТКБ) обойдется ВТБ на 2,5 млрд рублей дороже, чем предполагал госбанк, пишет в пятницу газета «Ведомости».

По сведениям источников издания, близких к совету директоров ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), в повестке заседания совета директоров РЖД 15 марта есть вопрос о предварительном одобрении продажи акций ТКБ. Поэтапное приобретение 100% акций ТКБ по цене не выше 2,2 капитала первого уровня на конец 2010 года (с учетом возможных корректировок стоимости его активов и уровня резервов) наблюдательный совет ВТБ одобрил в начале октября. Вскоре совет директоров РЖД утвердил продажу 10% акций ТКБ не дешевле 17,17 рубля за акцию.

Монополия планировала продать 10% ТКБ до конца 2010 года, но распоряжение об этом долго согласовывало Минэкономразвития. По его рекомендациям условия сделки изменились, рассказывают собеседники газеты. В проспекте к недавнему размещению ВТБ говорится, что до конца 2011 года банк планирует увеличить свою долю в ТКБ уже до 75%.

Во вторник директорам РЖД предстоит рассмотреть продажу уже не 10%, а почти 29,4% акций ТКБ, рассказывают три источника, близкие к совету. После этого у РЖД останется 25% плюс 1 акция.

Изменится и цена продаваемых бумаг. На первом этапе ВТБ покупал акции по 21 рублю, и весь пакет — 43,2% — обошелся ему в 20,8 млрд, что соответствует коэффициенту 1,95 капитала первого уровня на 1 октября. Тогда он составлял 24 млрд, и источники издания ожидали, что к концу года он достигнет 25 млрд. Теперь независимый оценщик установил минимальную цену в 22,52, рассказывают собеседники газеты. Она основана на мультипликаторе 1,9 капитала на конец года, и эти данные пока предварительные, уточняет один из них.

Исходя из этой цены капитал ТКБ на конец года, по подсчетам «Ведомостей», превысил ожидаемый уровень на 8% и составил 27 млрд рублей. Таким образом, за 56,82% акций ТКБ (54,4% — у РЖД, 2,4% — у физлиц) ВТБ заплатит не 31,24 млрд, а 33,74 млрд (на 2,5 млрд больше).

Кроме того, РЖД предложит ВТБ провести предоплату за оставшиеся 25% плюс 1 акцию ТКБ в размере 15% от общей суммы (примерно 1,9 млрд рублей), рассказывают источники издания, близкие к совету. Об этом знает и чиновник, близкий к сделке. Это не предоплата, а скорее сложная система расчета цены, объясняет он. ТКБ принадлежит государственной РЖД, сейчас ВТБ ждет решения продавца, т. е. государства, в отношении параметров продаваемого пакета, говорит источник, близкий к госбанку.

При оформлении сделок ВТБ придерживается всех необходимых процедур, предусмотренных законодательством, заявили газете в пресс-службе ВТБ, отказавшись от более подробных комментариев. В ТКБ и РЖД от комментариев отказались.