Бизнес-климат и состояние судебной системы являются «огромным препятствием» для прихода в Россию большего числа американских компаний, заявил вице-президент США Джозеф Байден, выступая в МГУ в четверг, пишет газета «Ведомости». В качестве примера он привел процесс над экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским и смерть юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

«Несмотря на либерализацию наших торговых отношений, бизнес-климат и другие условия в России должны улучшаться, потому что это все еще является огромной преградой для огромного количества американских компаний», — заявил Байден.

По его словам, американские компании не настолько большие, чтобы иметь прямой доступ к правительству, они заинтересованы в инвестициях в российскую экономику. Однако, по словам вице-президента, «они хотят инвестировать деньги для получения прибыли и они хотят гарантий, чтобы в тех странах, где они инвестируют, была обеспечена судебная система, которая защитит их интересы». «Несмотря ни на какие заявления правительственных структур, никакие PR-кампании и кампании по имиджу не смогут скрыть те нарушения, которые наблюдаются, они не смогут изменить отношение к рынку», — уверен вице-президент США. Он отметил, что правительства многих стран мира часто задают ему вопрос о том, что нужно сделать, чтобы подтолкнуть американские компании инвестировать свои деньги в экономики этих стран. «У меня ответ один для всех: наведите порядок в своей судебной системе», — сказал Байден.

При этом он отметил, что вступление России во Всемирную торговую организацию и отмена поправки Джексона — Вэника пойдут на пользу как России, так и США. «Президент и я решительно поддерживаем вступление России в ВТО. Это поможет России укрепить ее экономические отношения с США и со всем миром», — сказал он. По его словам, «это в интересах американцев и россиян».

В то же время вице-президент США пообещал, что Вашингтон продолжит выступать против нарушений прав человека в России. «За последние несколько месяцев наша администрация выступала против нарушений, которые наблюдались в ходе процесса (Михаила) Ходорковского. Избиения представителей «Стратегии 31» также недопустимы», — сказал он. «Иногда мне задают вопросы: если вы об этом заявляете впрямую, почему вы хотите улучшения отношений? Я считаю, что это делать необходимо. Мы будем продолжать выступать против нарушений в области прав человека. Для нас это прагматический вопрос», — объяснил американский вице-президент позицию Белого дома.