Как заявил накануне заместитель главы МГТУ ЦБ Карен Галустян, на начало года в Москве было 52 проблемных банка — это примерно десятая часть зарегистрированных в столице кредитных организаций, пишет в пятницу газета «РБК daily». По сравнению с прошлым годом число проблемных банков уменьшилось (в 2010 году их было 70), но ряд кредитных организаций все еще вызывает беспокойство регулятора.

Галустян пояснил, что в число проб­лемных попали банки третьей, четвертой и пятой классификационных групп. В соответствующем указании регулятора банки всех этих категорий названы проблемными и рассортированы по группам в зависимости от уровня трудностей. По его словам, около полусотни кредитных организаций определены как проблемные без учета оценки доходности, с учетом же этого критерия к проблемным можно причислить еще 46 банков.

Трудности банков могут не носить критического характера, поскольку ЦБ оценивает банки с точки зрения нормативов, полагает директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов: «У банка могут неожиданно прийти большие суммы на корсчета, этот факт может вызвать нарушение нормативов. В то же время он отмечает, что во время кризисных явлений проб­лемным банкам может быть отказано в получении финансировании от ЦБ и в других формах господдержки.

Показатель проблемности бан­ков сейчас некритичен, считает партнер BDO Денис Тарадов. «Большинство из этих банков наверняка небольшие, они не имеют социальной значимости и не оказывают влияния на состояние банковского сектора», — полагает г-н Тарадов. По его мнению, многие из проблемных организаций, вероятно, кредитуют собственников, чем и привлекают внимание ЦБ.

Сейчас в 68 столичных банках есть кураторы от ЦБ, еще в девяти организациях работают уполномоченные представители регулятора. «В прошлом году 11 кредитных организаций расплатились по государственным кредитам, поэтому уполномоченные представители оттуда выведены», — сообщил Галустян. По статистике МГТУ Банка России, на московские банки на начало года пришлось 87% совокупного капитала системы и более 86% капитала. На первое января в России было 1012 банков, из них 525 зарегистрированы в Москве.