Глава китайского Народного банка (исполняет функции ЦБ) Чжоу Сяочуань предупреждает о рисках вложений в золото, сообщает РИА Новости. Одной из причин он назвал «слишком быстрый рост цен на золото в последнее время, особенно в условиях мирового финансового кризиса».

«Многие сегодня считают, что золото является достаточно хорошей формой для вкладов, и этот выбор необходимо уважать», — отметил чиновник в пятницу на пресс-конференции, приуроченной к ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП — орган государственной власти Китая). «Если говорить о ситуации в будущем, каковы бы ни были суждения, сохраняются различного рода неопределенности, и каждый из вкладчиков должен осознавать необходимость управления существующими рисками», — сказал он.

В прошлом году Китай произвел рекордные 340 тонн золота, надежно закрепив лидерское место по добыче в этой отрасли. В минувший год в КНР также отмечался активный рост спроса на драгоценный металл, который, по оценкам китайских экспертов, власти и население рассматривают в качестве определенной защиты от финансовых рисков.

Комментируя ситуацию с ростом спроса на золото в стране, глава Народного банка Китая отметил, что «в последние годы действительно отмечается рост интереса китайских покупателей к золоту», в числе которых как китайские компании, так и простые потребители. В 2010 году золото подорожало на 30%. Рост стоимости металла был зафиксирован десятый год подряд, что стало самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере с 1920 года.

В последние годы удорожание драгметалла, который рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, было вызвано мировым финансовым кризисом. В 2010 году дополнительную поддержку ценам на металл оказал долговой кризис в Европе.

По данным на начало марта, приобретение золота Китаем возросло до 200 метрических тонн с начала 2011 года, способствуя росту цен на драгметалл. По оценке аналитиков, инвестиции в золото в КНР, крупнейшем покупателе драгоценных металлов после Индии, в этом году могут возрасти на 40—50% ввиду отсутствия других альтернативных инвестиций.