Арбитражный суд Москвы на заседании в пятницу отложил на неопределенный срок предварительные слушания по иску Банка России об обращении взыскания на 88,3% акций ОАО «Балтийский завод», которые были заложены по кредитам, выданным Межпромбанку.

Ответчиками по делу выступают компании, которым принадлежат данные акции «Балтийского завода» — ЗАО «Интер-Строй», ООО «Нано-Строй», ЗАО «Техникайн», ЗАО «Траст Холдинг», ЗАО «Юниор». В качестве третьих лиц в деле участвуют ОАО «Балтийский завод» и Межпромбанк.

Как сообщалось ранее, Банк России выдал Межпромбанку беззалоговые кредиты на 32 млрд рублей, которые затем в июле 2010 года были переведены в разряд залоговых. Банк России получил от Межпромбанка в залог акции ОАО «Северная верфь», «Балтийский завод» и ОАО «ЦКБ «Айсберг», входящих в состав ЗАО «Объединенная промышленная корпорация».

Осенью 2010 года ЦБ РФ подал три иска об обращении взыскания на заложенные по кредиту акции компаний. В ходе предыдущего заседания по иску об обращении взыскания на акции «Балтийского завода» суд отклонил ходатайство одного из ответчиков о привлечении в дело в качестве третьих лиц ряда компаний, а именно всех залогодателей, которые являются ответчиками по двум остальным искам. Также суд отклонил ходатайство об объединении всех трех дел в одно производство.

Суд в пятницу отложил рассмотрение иска, так как материалы дела находятся в апелляционной инстанции, где один из ответчиков обжалует определение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении ходатайства об объединении дел в одно производство.