Размер средневзвешенной ставки для малых и средних предприятий (МСП), получающих поддержку в банках-партнерах Российского Банка Развития (РосБР), снизился до 12,72%, сообщили в кредитной организации.

По сообщению банка, об этом накануне заявила журналистам член правления — заместитель председателя правления РосБР Олеся Теплоухова. В сравнении с аналогичным периодом 2010 года ставка для конечных заемщиков снизилась почти на 3 процентных пункта, сообщила она. «Банком постоянно проводится работа по корректировке условий кредитования в рамках действующей линейки продуктов в целях обеспечения максимальной доступности финансовых ресурсов для МСП на всей территории РФ вне зависимости от рыночного колебания ставок по кредитам», — уточнила Теплоухова.

По ее словам, в 2011 году РосБР планирует увеличить объем программы поддержки МСП на 30%, охватить ею все регионы страны (в настоящий момент программа реализуется в 81 из 83 регионов РФ), увеличить число банков-партнеров и расширить перечень организаций инфраструктуры за счет включения в него бизнес-инкубаторов и технопарков.

РосБР продолжит работу по совершенствованию продуктовой линейки, разрабатывая специализированные адресные продукты для субъектов МСП, реализующих инновационные и модернизационные проекты, сообщила Теплоухова. Планы банка предусматривают трехкратный рост финансирования данного направления — до 18 млрд рублей до конца 2011 года.

Среди основных проблем реализации программы Теплоухова назвала низкий уровень финансовой грамотности предпринимателей, а также недостаточную информированность субъектов МСП о возможностях финансовой поддержки и низкий уровень проработки бизнес-планов. «Для решения этой задачи целесообразно продолжить разработку и внедрение единых стандартов рассмотрения кредитных проектов», — сказала замглавы РосБР.

ОАО «Российский Банк Развития» создано в целях финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства в 1999 году. С 2007 года 100% акций принадлежат госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». По данным Банки.ру, на 1 февраля 2011 года нетто-активы банка — 82,82 млрд рублей (48-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 27,22 млрд, кредитный портфель — 14,74 млрд.