Министр экономики Франции Кристин Лагард заявила в пятницу, что считает «неуместым» решение международного рейтингового агентства Moody’s резко понизить суверенный рейтинг Греции в категории ниже инвестиционной, сообщает AFP.

На этой неделе агентство Moody’s снизило суверенный рейтинг Греции на три позиции — до «В1» с «Ва1», чем вызвало резкую критику со стороны греческого правительства. В Афинах считают, что агентство не учитывает положительную динамику в выполнении антикризисной программы, которую Греция проводит в обмен на 110-миллиардные стабилизационные кредиты ЕС и МВФ. Если за Moody’s последуют другие крупные агентства — Standard & Poor’s и Fitch — стране будет все труднее выполнить свой план по возвращению к долгосрочным заимствованиям в 2011 году.

«Понижать рейтинг такой страны, как Греция — это, откровенно говоря, неуместно, когда мы знаем, что ситуация (в стране) находится под контролем», — приводит агентство слова Лагард. Как отмечается, глава Минэкономики Франции также отметила, что она «убеждена, что рейтинговые агентства не должны вмешиваться и им не следует делать что-либо с рейтингами стран, которые находятся в тесном контакте с Европейской комиссией, Международным валютным фондом и Европейским центральным банком».

Ранее премьер-министр Греции Йоргос Папандреу также раскритиковал действия Moody’s. Папандреу заявил, что считает «неоправданным новое снижение, поскольку оно не имеет оснований в проведении нашей программы». Греция избежала дефолта в мае 2010 года, согласившись на кредитную поддержку ЕС и МВФ в обмен на жесткие реформы, направленные на сокращение дефицита бюджета.