В Москве сотрудники главного управления Министерства внутренних дел РФ по Центральному федеральному округу задержали двух приставов, подозреваемых в получении взяток в размере 250 тыс. рублей и 400 тыс. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД по ЦФО.

Судебного пристава-исполнителя Чертановского отдела судебных приставов — 43-летнего жителя подмосковной Щербинки — задержали прямо в служебном кабинете. Установлено, что накануне он получил 250 тыс. рублей в качестве вознаграждения от юриста, представлявшего интересы предпринимательницы. «За эти деньги пристав обещал ускорить собственное служебное рвение и быстрее приступить к осуществлению служебного производства», — отметили в пресс-службе. На имущество предпринимательницы был наложен арест, который впоследствии был признан незаконным и должен был быть снят, но судебный пристав оттягивал исполнение данного решения. После требования взятки с его стороны женщина обратилась в правоохранительные органы. Дальнейшие встречи проходили под контролем оперативников. В ходе обыска в кабинете подозреваемого оперативники нашли документы, которые он обещал передать потерпевшей. Мужчина уже арестован, в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки).

Кроме того, отметили в МВД, 24-летний москвич, работавший судебным приставом-исполнителем Коптевского отдела судебных приставов, получил 400 тыс. рублей от взыскателя, чтобы ускорить поиск должника и его имущества. Подозреваемый был задержан с поличным в собственном автомобиле после того, как получил денежные средства. По данному факту также возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ (получение взятки).