«Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Фиа-Банка на уровне «В+» — «достаточный уровень кредитоспособности». Об этом говорится в сообщении банковской пресс-службы.

Поддержку рейтингу оказывают сильные конкурентные позиции на региональном рынке, хорошие показатели обеспеченности ссуд и низкая доля десяти крупнейших кредиторов в пассивах.

Основным фактором, негативно влияющим на кредитоспособность банка, стал низкий уровень достаточности капитала — норматив Н1 на 1 января 10,5%, вплотную приблизившись к регулятивному минимуму.

ЗАО «КБ «ФИА-банк» образовано в 1993 году в Энгельсе Саратовской области. С 1995 года головной офис находится в Тольятти, где сосредоточены и основные бизнес-интересы банка. Акционеры: советник председателя правления банка Анатолий Волошин и совладелец и глава группы компаний «Инкомцентр» Александр Носорев (по 31,83%), Мария Матвеева (20,43%), а также известный в банковской среде шведский фонд прямых инвестиций East Capital (15,91%).

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2011 года нетто-активы банка — 17,47 млрд рублей (148-е место в России), кредитный портфель — 12,27 млрд, обязательства перед населением — 11,66 млрд.