Международный валютный фонд может повысить прогноз роста ВВП России в 2011 году с 4,5% на фоне подорожания нефти. Об этом сообщает Dow Jones со ссылкой на слова главы постоянного представительства МВФ в РФ Одда Пер Брекка (Odd Per Brekk).

«Наш текущий прогноз роста ВВП на 2011 год составляет около 4,5%, и вполне возможно, что он будет пересмотрен в сторону увеличения с учетом более высоких, чем ожидалось, цен на нефть», — сообщил он в интервью Dow Jones.

По его словам, экономическая политика Москвы и медленный прогресс в улучшении инвестиционного климата в стране могут привести к оттоку капитала. Однако высокие цены на нефть, как ожидается, приведут к увеличению доходов бюджета России и стимулированию экономического роста, заявил Брекк.

«В настоящее время мы обновляем наши макропрогнозы для России, и вполне вероятно, что в 2011 году прогнозируемые темпы инфляции будут пересмотрены в сторону повышения», — сообщил он. МВФ в настоящее время прогнозирует 7,4-процентный рост инфляции в России в 2011 году.