Португальские власти в пятницу пообещали потуже затянуть пояса и провести дополнительные реформы, чтобы ускорить сокращение дефицита бюджета до запланированных 4,6% от ВВП.

«В качестве дополнительных мер предосторожности на 2011 год (налогово-бюджетная) консолидация будет усилена, что позволит нам получить снижение дефицита на дополнительные 0,8% (ВВП)», — сказал министр финансов Португалии Фернанду Тейшейра душ Сантуш журналистам в Лиссабоне незадолго до старта саммита регуляторов еврозоны, созванного для поиска путей выхода из долгового кризиса Европы.

Министр назвал ряд конкретных мер, призванных ускорить латание дыр в португальском бюджете, включая сокращение социальных льгот и капиталовложений, а также замораживание госинвестиций в инфраструктуру.

Экономисты считают, что для выхода из кризиса суверенного долга Португалии, как Греции и Ирландии, придется просить финансовой помощи у Евросоюза и Международного валютного фонда. Однако Португалия продолжает настаивать на том, что поддержка не нужна и принимаемых ею самостоятельных мер будет достаточно.