Арбитражный суд Красноярского края зарегистрировал заявление ОАО «Газпромбанк» о назначении экспертизы в целях выявления признаков преднамеренного банкротства ОАО «Авиакомпания «Красноярские авиалинии» («КрасЭйр», головная компания бывшего альянса AiRUnion), передает РИА Новости.

Заявитель просит эксперта ответить на вопрос о наличии признаков преднамеренного банкротства «КрасЭйра». Также банк просит эксперта проверить на соответствие законодательству заключение бывшего временного управляющего авиакомпании Виктора Акимова, касающееся наличия (отсутствия) признаков преднамеренного и фиктивного банкротства авиакомпании.

Суд предложил банку рассмотреть вопрос относительно экспертного учреждения, которому планируется поручить проведение экспертизы. Кроме того, суд обязал конкурсного управляющего должника Александра Иванова в срок до 28 марта представить в материалы дела учредительные документы должника, бухгалтерскую отчетность должника за период не менее двух лет, предшествующих возбуждению производства по делу о банкротстве, а также за период проведения процедур банкротства.

Ранее суд отложил рассмотрение ходатайства конкурсного управляющего должника Иванова о продлении на месяц срока процедуры конкурсного производства. В определении суда говорится, что конкурсным управляющим не представлены в суд документы, подтверждающие проведение мероприятий, выполненных конкурсным управляющим за период продления срока конкурсного производства, а также документальное подтверждение необходимости продления срока конкурсного производства.

Также в определении отмечается, что в настоящий момент арбитражным судом не рассмотрены требования ФНС РФ о включении долга в размере 2,6 млрд рублей в реестр требований кредиторов должника.

Федеральная налоговая служба просит включить в реестр авиакомпании долг перед ней в размере 2,6 млрд рублей, в том числе 1,08 млрд недоимки, штрафы в размере 1,11 млрд рублей, а также пени и издержки.