Банк России запретит виновным в причинении убытков банку приобретать акции других банков. Об этом свидетельствует инструкция ЦБ от 21 февраля 2007 года «О порядке получения предварительного согласия Банка России на приобретение и (или) получение в доверительное управление акций (долей) кредитной организации», зарегистрированная 14 марта Минюстом.

Центробанк вводит новый порядок получения разрешения на приобретение акций банков. Предварительное согласие ЦБ требуется при приобретении свыше 20% акций или долей кредитной организации как для резидентов, так и для нерезидентов. Новая инструкция прописывает порядок подачи ходатайства на приобретение акций банков одним юрлицом или физлицом или группой лиц и перечень документов, которые они должны предоставить. В каждом случае предусматривается оценка финансового положения приобретателя. Предварительное согласие ЦБ действует в течение одного года с даты его выдачи.

Согласно документу, ЦБ может отказать в согласии на приобретение акций банка, если деятельность приобретателя-юрлица не превышает 3-х лет или финансовое положение приобретателя признается неудовлетворительным, а также при отсутствии разрешения антимонопольного органа на сделку.

Кроме того, ЦБ вправе отказать, если ранее суд признал лицо, приобретающее акции банка, виновным в причинении убытков кредитной организации при исполнении им обязанностей члена совета директоров или входившего в исполнительный орган организации.

Инструкция вступает в силу по истечении 10 дней со дня ее опубликования в «Вестнике Банка России».