ОТП Банк существенно изменил систему оценки рисков при выдаче нецелевых кредитов и запустил программу risk based pricing (определение процентной ставки на базе оценки рисков), сообщили в кредитной организации. Это многомерная система оценки рисков, благодаря которой ОТП Банк в три раза снизил свои риски, по сравнению с докризисным периодом, что повлияло на значительное улучшение качества кредитного портфеля, отмечается в пресс-релизе.

Помимо самого банка, заемщик оценивается бюро кредитных историй, а также автоматизированной системой борьбы с мошенничеством. На основании точной оценки индивидуальных параметров потенциального заемщика при получении кредита рассчитывается персональная процентная ставка по кредиту. В расчет берутся такие показатели, как кредитная история, возраст, доход клиента, сумма запрашиваемого кредита, место работы заемщика и др.

«Наша логика определения стоимости кредита проста — хороший заемщик не платит за плохих. При формировании ставки банки учитывают ряд факторов, среди которых — качество кредитного портфеля. Благодаря новому решению банка в сфере риск-менеджмента теперь каждый заемщик будет оцениваться персонально», — комментирует директор дирекции оценки и методологии рисков ОТП Банка Сергей Капустин.

В пилотном режиме программа risk based pricing была запущена в начале текущего года. Согласно данным по выдачам за 1,5 месяца действия программы доля кредитов, выданных по этой системе, достигла 35%.

ОАО «ОТП Банк» зарегистрировано в 1994 году. Является дочерним банком OTP Bank Plc., крупнейшего сберегательного и коммерческого банка Венгрии. Специализируется на розничном бизнесе, имеет развитую сеть продаж, в том числе через торговые точки компаний-партнеров по выдаче потребительских кредитов. По данным Банки.ру, на 1 февраля 2011 года нетто-активы банка — 108,05 млрд рублей (40-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 15,16 млрд, кредитный портфель — 70,64 млрд, обязательства перед населением — 36,93 млрд.