Итальянский банк Unicredit замораживает права своих ливийских акционеров в связи с решением ЕС ввести дополнительные финансовые санкции в отношении режима Муаммара Каддафи, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение банка.

«В свете решений, обнародованных сегодня Европейским союзом, Unicredit заявляет, что в отношении ливийских акционеров в соответствии с этими решениями будет заморожено осуществление прав, относящихся к принадлежащим им акциям», — указывается в документе.
Акционерами Unicredit выступают Центральный банк Ливии (4,98%) и ливийский суверенный фонд Libyan Investment Authority — LIA (2,59%), активы которого оцениваются международными экспертами в 40 млрд долларов. Общая биржевая цена ливийских активов в Unicredit составляет примерно 2,59 млрд евро. Членом совета директоров и вице-президентом Unicredit является Фарахт Омар Бандгара, возглавляющий ливийский Центробанк и входящий в руководство LIA.

По сведениям местных СМИ, после того как в середине февраля в Ливии вспыхнули массовые протестные выступления против режима Каддафи, некоторое время между руководством Unicredit и его ливийскими акционерами никаких контактов не было. Однако они восстановились на минувшей неделе.

В минувший вторник представители стран Евросоюза договорились о введении дополнительных финансовых санкций против Ливии, предусматривающих, в частности, заморозку средств Центробанка и суверенного фонда LIA. В пятницу это решение было официально обнародовано.