Банк ВТБ 24 в Воронежской области планирует направить на развитие малого бизнеса более 1 млрд рублей. Как указывается в сообщении банка, соответствующие цифры были озвучены в четверг на встрече заместителя президента — председателя правления ВТБ 24 Вячеслава Воробьева с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым, по итогам которой между правительством области и банком было подписано соглашение о сотрудничестве.

Так, между правительством региона и ВТБ 24 достигнуты договоренности о расширении сотрудничества в части финансирования предприятий малого бизнеса с использованием средств гарантийного фонда Воронежской области. В рамках этого сотрудничества в течение года банком будет выделено не менее 200 млн рублей. Всего же в 2011 году ВТБ 24 профинансирует более 1 тыс. малых предприятий региона на общую сумму не менее 1,1 млрд рублей.

Другим направлением взаимодействия будет развитие совместных программ в целях повышения доступности ипотеки. По итогам 2010 года ВТБ 24 обеспечил четверть прироста общеобластного портфеля ипотечных кредитов. За год жителям Воронежской области банк выдал ипотечных кредитов на общую сумму 500 млн рублей — это втрое больше, чем годом ранее. В текущем году банк собирается на четверть увеличить объем ипотечного кредитования. Развитие ипотечного кредитования банк осуществляет за счет работы с партнерами, реализации программы «Ипотека с государственной поддержкой». ВТБ 24 планирует развивать военную ипотеку и социальные ипотечные программы Воронежской области.

Также банк и правительство региона планируют сотрудничество в рамках программы финансирования работников учреждений здравоохранения Воронежской области. Программа включает не только зарплатные проекты, но и предоставление кредитов с учетом льгот для работников данной категории.

ЗАО «Банк ВТБ 24» — один из крупнейших финансовых институтов России, отвечающий за розничное направление банковской группы ВТБ. Образован на базе Гута-Банка, не выдержавшего межбанковского кризиса 2004 года и выкупленного Внешторгбанком (ныне ВТБ) при активном участии Банка России. Почти 99% акций ВТБ 24 контролирует ОАО «Банк ВТБ». Основная специализация банка — работа с физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и предприятиями малого бизнеса.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2011 года нетто-активы банка — 939,05 млрд рублей (5-е место в России), кредитный портфель — 481,47 млрд, обязательства перед населением — 634,53 млрд.