Группа «Ренессанс Кредит» объявила о завершении сделки по продаже украинского актива группе «СКМ». Как рассказали в пресс-службе компании, покупатель приобрел 100% акций АО «Банк Ренессанс Капитал», работающего на рынке Украины под брендом «Ренессанс Кредит».

Как говорится в официальном заявлении «Ренессанс Кредит», «акционеры группы приняли решение сосредоточить свои усилия на развитии розничного бизнеса на российском рынке, который демонстрирует высокий потенциал роста в ближайшие три года. Средства от реализации украинского актива будут инвестированы в развитие «Ренессанс Кредит» в России, бизнес которого показывает стабильную положительную динамику и высокую доходность на капитал по международным стандартам финансовой отчетности».

В пресс-службе группы «Ренессанс Кредит» отмечается, что решение об уходе с украинского рынка розничного кредитования и фокусе на российском было принято акционерами на основе аналитического исследования российского и украинского рынков банковской розницы. «Исследование показало, что развитие розничного бизнеса в Украине требует изменения бизнес-модели и инфраструктуры банка, в частности финансирования кредитного бизнеса преимущественно за счет депозитного. Реформирование украинского актива потребовало бы не только дополнительных инвестиций, но и участия управленческой команды группы в этом процессе», — заявили представители «Ренессанс Кредита».

Бренд «Ренессанс Кредит» по соглашению сторон будет использоваться АО «Банк Ренессанс Капитал» в течение 18 месяцев после завершения сделки. По договоренности сторон условия и сумма сделки не разглашаются.

Компания «СКМ» — профессиональный инвестор, который владеет и управляет активами в горно-металлургической, энергетической, телекоммуникационной, банковской, страховой, медийной отраслях, а также в сфере ретейла и недвижимости. Банковский бизнес «СКМ» в Украине представлен банками ПУМБ и Донгорбанк.