Еще один 10-процентный пакет акций банка ВТБ в 2011 году к продаже не планируется, сообщил Прайм-ТАСС источник в Минэкономразвития РФ. Как поясняется, размещенный в пятницу план продаж крупных предприятий, занимающих лидирующее положение в отраслях российской экономики, на 2011—2013 годы представлен с учетом состоявшейся продажи в 2010—2011 годах 10% акций ВТБ.

В МЭР отмечают, что сделка по 10% акций ВТБ была «пилотной» и учитывала новые правовые условия. Она была подготовлена с привлечением известного международного инвестиционного консультанта — банка Merrill Lynch, по правилам публичного размещения, с проведением роуд-шоу в Америке и Европе. Интерес к сделке проявили инвесторы со всего мира, в том числе авторитетные компании США, Европы, Ближнего Востока и Азии. Размещению предшествовали многочисленные встречи представителей правительства РФ и менеджмента ВТБ с более чем 170 иностранными компаниями и фондами.

В результате продажи 10% акций ВТБ в федеральный бюджет поступило свыше 95 млрд рублей. Реализация акций банка стала самой успешной приватизационной сделкой в посткризисной истории.

Ранее в пятницу со ссылкой на МЭР сообщалось, что второй госпакет акций ВТБ объемом 10% будет продан в текущем году.