Отечественному фондовому рынку не хватает инструментов и ликвидности, констатирует Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в стратегии его развития на 2005—2008 годы. Копия документа, внесенного в правительство, попала в распоряжение «Ведомостей».

Лишь 25% российских акций обращается внутри страны, остальное — на иностранных биржах. Цель ФСФР — к 2008 году довести эту долю до 70%, капитализацию рынка — с 40% до 50% ВВП, стоимость корпоративных бондов — с 1,5% до 3% ВВП, стоимость паев ПИФов — с 1% до 5% ВВП.

Чтобы добиться этого, ФСФР считает нужным восстановить доверие между властью и бизнесом, а также разрешить Внешэкономбанку, который управляет 97% средств накопительной части пенсии россиян, инвестировать пенсионные деньги в акции и корпоративные облигации. Сейчас ВЭБ может вкладывать их только в гособлигации. «Я думаю, эти средства нужно вкладывать в экономику, а не в госдолг, объемы которого сокращаются», — объясняет глава ФСФР Олег Вьюгин.

Если его предложение будет принято, фондовый рынок получит мощную подпитку. В настоящее время, по данным Минфина, ВЭБ управляет 97 млрд. рублей, переданными ему в 2002—2003 годах. Частные инвесторы считают предложение Вьюгина правильным.

Впрочем, пишут «Ведомости», ФСФР показала себя не только либеральным регулятором — она предлагает ужесточить требования к профучастникам на предмет раскрытия информации о бенефициарах российских компаний. Служба считает, что данные о покупке более 5% акций любой компании должны сообщаться регулятору и эмитенту не позже чем через пять дней после сделки. За неисполнение этих правил предполагается жестко наказывать — вплоть до лишения права голоса по акциям.