Землетрясение может привести к спаду производства и снижению доверия инвесторов к экономике Японии, усугубив и без того сложную экономическую ситуацию в стране, считает профессор Нью-Йоркского университета, один из ведущих мировых экономистов Нуриэль Рубини.

Одно из сильнейших за последние годы землетрясений магнитудой 8,9 балла произошло в пятницу на севере Японии, вызвав цунами в ряде префектур страны. Число жертв достигло 38 человек и продолжает расти. Серьезно пострадали северные районы Японии; сильные толчки ощущались в Токио; на значительной части территории страны прервано воздушное и железнодорожное сообщение.

«Землетрясение в Японии — худшее, что могло произойти со страной в данный тяжелый момент, — сказал Рубини в интервью телеканалу Bloomberg. — Это создает финансовый стимул для восстановления экономики, но Япония уже имеет дефицит бюджета почти в 10% валового внутреннего продукта и проблему старения населения».

По мнению эксперта, в краткосрочной перспективе землетрясение, вероятно, приведет к ослаблению экономической активности и спаду производства. Вместе с тем при наличии достаточных фискальных стимулов в ближайшей перспективе можно ожидать восстановления экономики. Землетрясение также приведет к потере доверия инвесторов к экономике страны, полагает Рубини.

«Конечно, оно отрицательно скажется на фондовом рынке», — добавил эксперт. Основной индекс японской фондовой биржи Nikkei 225 в пятницу уже упал на 1,7% до 10 254,43 пункта, ускорив падение после землетрясения.