Белорусский центробанк в целях борьбы с инфляцией принял решение с 16 марта повысить ставку рефинансирования сразу на 1,5 процентного пункта — до 12% годовых, говорится в сообщении, распространенном Нацбанком в пятницу.

Таким образом, Нацбанк отошел от мягкой посткризисной кредитно-денежной политики — в прошлом году он снижал ставку шесть раз, в каждом случае на 0,5 процентного пункта.

«Такое решение принято правлением Национального банка в целях адекватного реагирования на наблюдавшееся в начале текущего года повышение уровня инфляции», — говорится в сообщении. В нем отмечается, что инфляция в Белоруссии в феврале составила 2,7%, что главным образом связано с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги из-за увеличения стоимости природного газа, импортируемого из России, и воздействием роста мировых цен на энергоносители и продукты питания. В январе инфляция в Белоруссии составила 1,4%.

«Повышение ставки рефинансирования на 1,5 процентного пункта связано с необходимостью безусловного выполнения ключевого принципа процентной политики Национального банка — поддержание ставок денежного рынка на положительном уровне в реальном выражении для надежной защиты рублевых вкладов населения в банках от инфляции», — отмечается в сообщении. По мнению белорусского ЦБ, повышение ставки приведет к увеличению привлекательности рублевых сбережений по сравнению со вкладами в иностранной валюте.