Сбербанк не будет доплачивать за «Тройку Диалог», если в течение трех лет среднегодовая прибыль компании будет меньше 70 млн долларов. С такими пояснениями выступили представители банка, комментируя планируемое приобретение «Сбером» инвесткомпании, сообщает Прайм-ТАСС. Соглашение о намерениях по объединению Сбербанка и «Тройки» было подписано в пятницу.

Сделка будет проходить в два этапа в течение трех лет. На первом этапе Сбербанк приобретает за 1 млрд долларов 100% акций инвесткомпании у группы Standard Bank (36,427%) и у партнеров «Тройки Диалог» (63,573%). Через три года партнеры «Тройки» и Standard Bank будут иметь право на дополнительное вознаграждение, стоимость которого определена как 50% среднегодовой чистой прибыли «Тройки Диалог» за 2011—2013 годы, умноженной на коэффициент 13,5 минус сумма сделки в 1 млрд долларов. По планам среднегодовая чистая прибыль «Тройки Диалог» в течение трех лет будет составлять 200 млн долларов, уточнил глава Сбербанка Герман Греф.

«Вторая часть выплат будет зависеть от того, как бизнес будет генерировать денежный поток, — чем ниже прибыль, тем меньше будет наш платеж. Если прибыль «Тройки Диалог» будет меньше 70 миллионов долларов, мы не платим ничего… С 2014 года 100% денежного потока будет принадлежать нам», — отметил Греф.

Зампредседателя правления Сбербанка Андрей Донских пояснил журналистам, что если среднегодовая прибыль «Тройки Диалог» за три года будет ниже 70 млн долларов, дополнительного платежа не будет. Если прибыль будет соответствовать бизнес-плану в 173 млн, то с учетом среднерыночного мультипликатора прибыли в 13,5 и произведенного платежа в 1 млрд долларов дополнительный платеж может максимально составить 700 млн долларов. «В расчетах используется среднегодовой показатель для нивелирования влияния разовых сделок», — отметил представитель Сбербанка.

По его словам, мультипликатор прибыли в 13,5 был определен как среднерыночный для России, стран СНГ и Восточной Европы по совершенным сделкам. Это результат компромиссного решения между банком, продавцами и двумя инвестбанками-консультантами.

Объясняя необходимость выплаты дополнительного вознаграждения, Донских указал, что, приобретая 100% «Тройки Диалог» за 1 млрд долларов, Сбербанк, по сути, приобретает компанию по номинальной стоимости с мультипликатором 1,1. «Поэтому мы предусмотрели дополнительное вознаграждение Standard Bank и партнерам «Тройки Диалог», — сказал он.

«Сбербанк будет осуществлять сделку за счет собственных средств», — добавил представитель банка.

По его словам, на подготовку и подписание первичных документов уйдет полтора месяца, на получение разрешения регулирующих органов в шести странах, где работает «Тройка Диалог», потребуется еще три-четыре месяца. «Мы рассчитываем полностью завершить первый этап сделки до октября 2011 года. С этого момента «Тройка Диалог» становится 100-процентной дочерней компанией Сбербанка, и результат ее деятельности в IV квартале будет консолидирован на баланс Сбербанка по итогам 2011 года», — сказал Донских.

Он сообщил, что банк сформирует интеграционный бонусный пул для мотивации своих сотрудников в сделке с «Тройкой Диалог». «Средства будут выплачены по факту, то есть в 2013 году. Объем выплат будет зависеть от решения правления Сбербанка, пока он не определен. Предполагается, что на членов правления данный бонус распространяться не будет… Размер бонусных выплат, как ожидается, будет определен к октябрю этого года», — указал Донских, добавив, что вопрос с брендом пока не решен. «Возможно, будет принято решение сохранить бренд «Тройки Диалог», которая работает на рынке уже 20 лет», — сказал он.

Как отметил, в свою очередь, Греф, Сбербанк рассчитывает, что в течение трех — пяти лет инвесткомпания займет лидирующие позиции на рынке корпоративных и инвестиционно-банковских услуг в целом и по каждому направлению в отдельности. В течение трех лет «Тройка Диалог» будет развиваться как отдельная бизнес-единица с высокой степенью самостоятельности в рамках группы Сбербанка.