Правительство Украины намерено оплатить услуги советников по приватизации банков, докапитализированных при участии государства, за счет средств от выпуска облигаций внутреннего государственного займа. Об этом сообщает Прайм-ТАСС, ссылаясь на соответствующее постановление украинского правительства от 9 марта, опубликованное на веб-сайте Кабмина.

Согласно этому документу, Министерству финансов страны поручено обеспечить выпуск ОВГЗ со сроком погашения до 5 лет в размере 15 млн гривен (1 доллар — почти 7,94 гривны) сверх объема, установленного в дополнении 2 к закону о госбюджете Украины на 2011 год.

В связи с этим Минфин должен скорректировать предельный объем государственного долга и размера финансирования госбюджета.

В 2009 году правительство Украины направило около 18 млрд гривен бюджетных средств в докапитализацию трех негосударственных коммерческих банков — Укргазбанка, Родовид Банка и банка «Киев». В результате Минфин стал мажоритарным акционером в каждом из этих финучреждений. Несмотря на вливание значительных сумм в капитал указанных банков, так и не удалось возобновить их нормальную работу. На сегодня все они нуждаются в дополнительной капитализации, которая оценивается в 12,5 млрд гривен.

Ранее вице-премьер Украины Сергей Тигипко также заявил, что правительство готовит национализированные банки к приватизации. Многие эксперты высказывают мнение, что в результате их продажи правительству не удастся вернуть вложенные в банки средства. В связи с этим было принято решение прибегнуть к услугам советников, которые бы помогли сформировать модель преобразования этих кредитных учреждений для их продажи по наиболее выгодной цене.

Кроме того, о планах по привлечению советников для определения дальнейшей судьбы рекапитализированных государством банков в ноябре 2010 года говорил глава представительства МВФ на Украине Макс Альер.

Минфин уже провел предварительные консультации по отбору советников.