ВТБ 24 не планирует повышать процентную ставку по кредитам и может пойти на ее снижение, заявил в пятницу журналистам заместитель президента — председателя правления, директор департамента сети банка Вячеслав Воробьев. Об этом сообщает РИА Новости.

«Пока увеличение ставки рефинансирования не повлекло за собой повышения ставки по кредитам. Тенденции таковы, что ставка по кредитам снижается. Мы не намерены ее повышать, видимо, даже будем снижать», — сказал он.

Банк России на фоне высоких инфляционных ожиданий с 28 февраля текущего года повысил на 0,25 процентного пункта ставку рефинансирования — до 8%. Повышение произошло впервые с декабря 2008 года.

По его словам, прежде чем принять решение о снижении, нужно будет определить, насколько устойчива тенденция роста темпов инфляции. Как отметил Воробьев, 2011 год будет характерен заметным сужением маржи. По его словам, ряд банков, которые «увлеклись» и объявили ставку слишком высокой, получили отрицательную маржу. Ставка была выше темпов роста инфляции, а годовые ставки по кредитам снижаются.