Белорусский БПС-Банк, входящий в группу Сбербанка России, предоставит в 2011 году кредитные ресурсы иностранному ООО «Зомекс Инвестмент» на сумму 60—65 млн долларов для строительства второй и третьей очереди многофункционального комплекса «Маяк Минска». Об этом заявил председатель правления БПС-Банка Василий Матюшевский на церемонии закладки памятной капсулы в основание комплекса в пятницу.

«Мы сотрудничаем с «Зомекс Инвестмент» по двум направлениям. Первое — мы кредитуем девелопера, который собирается возводить весь комплекс. Его строительство делится на несколько очередей, и сегодня мы говорим о строительстве второй и третьей очереди. Девелопера мы планируем прокредитовать в сумме от 60 миллионов до 65 миллионов долларов для осуществления им строительно-монтажных работ. Отдельно мы будем рассматривать ряд продуктов, связанных с лизингом, оборудованием и прочим», — цитирует Матюшевского Прайм-ТАСС.

БПС-Банк также предложит розничный кредитный продукт по приобретению жилья в комплексе.

По словам председателя набсовета «Зомекс Инвестмент» Рональда Куперсмита, «Маяк Минска» — первый в своем роде проект в Европе, во всем мире существуют всего три аналогичных проекта — в Лас-Вегасе, Дубае и Макао». Он напомнил, что недавно между компанией и БПС-Банком было подписано инвестиционное соглашение о финансировании проекта на сумму 400 млн долларов на период до 2017 года.

«Это будет самый большой в Белоруссии торговый центр общей площадью 240 тысяч квадратных метров. Следующим шагом… будет финансирование строительства пяти высотных зданий, четыре из которых будут высотой в 25 этажей, а центральное — в 35 этажей», — прокомментировал ранее директор «Зомекс Инвестмент» Зоран Маркович заключение между компанией и банком 31 декабря 2010 года соглашения о сотрудничестве в рамках строительства комплекса «Маяк Минска».