Индексы американских фондовых рынков демонстрируют разнонаправленную динамику на открытии торгов в пятницу на фоне публикации неоднозначных макроэкономических данных в США и беспокойства инвесторов относительно перспектив восстановления экономики Японии после произошедшего ранее в пятницу сильного землетрясения, свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 18:57 мск понизился на 0,10% и составил 11 973,14 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,07% и оказался на уровне 1 296,07 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq снизился на 0,09% — до 2 698,55 пункта.

Сильнейшее за всю историю Японии землетрясение магнитудой 8,9 произошло в пятницу у побережья префектуры Мияги в 373 километрах северо-восточнее Токио. Очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0, эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио. Магнитуда самого сильного повторного толчка составила 7,1. Землетрясение вызвало сильное цунами, в ряде районов высота приливной волны превышала десять метров. Жертвами стихийного бедствия, по предварительным данным, стали около 300 человек, порядка 350 числятся пропавшими без вести.

По мнению аналитиков, стихийное бедствие может «пустить под откос» зарождающееся восстановление экономики страны и привести к повышению госдолга страны, который на данный момент составляет 200% от ВВП.

В то же время негативное влияние на рынки продолжает оказывать напряженная политическая ситуация в странах Ближнего Востока и Северной Африки. «В плане глобального экономического влияния ситуация в Северной Африке и на Ближнем Востоке намного важнее, чем землетрясение в Японии», — приводит агентство Marketwatch мнение вице-президента USAA Investment Management Арне Эспе.