Торги на российском фондовом рынке завершились в пятницу падением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ упал на 0,68% до 1 719,95 пункта, индекс РТС — на 1,01%, до 1 929,59.

Котировки бумаг показали разнонаправленную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 0,55%, «Роснефти» — на 0,02%, ВТБ — на 0,19%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,4%. В то же время бумаги Сбербанка подешевели на 1,02%, «Ростелекома» — на 1,34%.

Основными причинами падения фондового рынка не только в России, но и в других странах были новости о землетрясении в Японии. «Отрицательное влияние на рынки оказывали и опубликованные в начале дня данные о высокой инфляции в Китае, а также напряженная политическая ситуация в Ливии и Саудовской Аравии, — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — Все вместе данные факторы способствовали возобновлению опасений замедления мировой экономики, а поэтому вызвали распродажи как на крупнейших фондовых, так и сырьевых биржах мира».

Снижение российских индексов началось с самого утра. «Негативный внешний фон спровоцировал сегодня открытие с разрывом вниз в районе отметки 1 720 пунктов по индексу ММВБ, — поясняет аналитик компании NetTrader.ru Александр Бабайкин. — После этого пессимисты попытались продавить рынок ниже, однако покупатели на короткое время взяли верх, и к полудню разрыв на открытии был закрыт».

Как добавляет Елена Кожухова, во второй половине дня падение российских индексов несколько приостановилось, чему способствовало небольшое улучшение настроений за рубежом благодаря выходу положительных макроэкономических данных по розничным продажам в США.

«Так, опубликованные в 16:30 мск данные показали, что общий объем розничных продаж страны в феврале вырос на 1%, в то время как продажи без учета машин увеличились на 0,7%, что совпало со средними прогнозами и превысило значения предыдущего периода», — рассказывает она.

Аналитики добавляют, что банковский сектор на негативном внешнем фоне демонстрировал сегодня динамику хуже рынка. «Не оказала позитивного влияния на акции Сбербанка новость о покупке «Тройки диалог», — поясняет аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева. — На мой взгляд, данное событие сможет оказать существенный положительный эффект лишь в долгосрочной перспективе».

Аналитики ожидают повышения волатильности и сохранения негативного тренда. «Такие ожидания обусловлены общерыночной конъюнктурой, — считает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — Не стоит забывать также о проблемной ситуации в Японии».

По его мнению, пока трудно говорить о последствиях и оценивать нанесенный стихией ущерб, но уже сейчас очевидно, что, скорее всего, природные катаклизмы окажут негативное воздействие на японскую экономику: ряд японских корпораций уже объявили о приостановке своей работы. Кожухова напоминает, что на следующей неделе в США основная часть макроэкономических данных будет опубликована в среду и четверг.

«Так, в среду станет известно изменение количества выданных разрешений на строительство, объема строительства новых домов, а также индекс цен производителей, — рассказывает она. — В четверг помимо еженедельных данных с рынка труда будут опубликованы значения индекса опережающих индикаторов, производственной активности ФРБ Филадельфии, а также изменение индекса потребительских цен и промышленного производства».